Il salmone è un pesce di mare e acqua dolce.
Caratteristiche nutrizionali:
- Proteine ad alto valore biologico;
- Ricco di omega 3, soprattutto se non proviene da allevamenti. Esiste, infatti, una grande differenza tra salmone selvaggio e quello allevato: il primo possiede molto più omega 3, che deriva da una particolare alga che assume;
- Sali minerali (calcio, iodio, fosforo);
- Vitamine (B, PP, AD);
- Ferro, anche se è contenuto in quantità inferiori rispetto al pesce azzurro.
Vantaggi nell’assunzione del pesce, rispetto alla carne:
- L’ acqua è contenuta in quantità simile (80-60%);
- Contiene più acidi grassi insaturi, in particolare omega 3, più fosfolipidi, e meno colesterolo (fatta eccezione per sardine, sgombri, gamberi);
- Il contenuto in carboidrati è simile alla carne, con modeste quantità di glucosio, fruttosio, ribosio;
- Contiene più fosforo, calcio, iodio. Contiene ferro in minori quantità, ad eccezione del pesce azzurro che ha un contenuto maggiore;
- Possiede più vitamine A e D, mentre quelle del gruppo B in quantità simile;
- Facile digeribilità;
- Adatto alla dieta di pazienti affetti da aterosclerosi.
Rischi legati all’assunzione di pesce:
- Alcuni pesci sono contaminati da mercurio, il che comporta maggiori rischi per i bambini. Si consiglia, pertanto, di non assumerne più di 4 volte a settimana;
- Possibile rischio di botulino e biotossine endogene;
- Il pesce crudo come sushi, presenta un alto rischio di presenza del batterio anisakis. Per questo motivo, il pesce andrebbe sempre abbattuto, congelato e consumato almeno 24 ore dopo.
Detto questo, espongo di seguito la ricetta per preparare un ottimo salmone arrosto, all’uva.
Ingredienti per 4 persone:
- 3-4 rametti di timo;
- 4 filetti di salmone selvaggio;
- succo di limone;
- 350 g. di uva;
- 16 g. di olio evo;
- Sale;
- Pepe;
- Un filo d’acqua.
Procedura:
- Forno preriscaldato;
- Preparare il timo, lavandolo e asciugandolo;
- Disporre su una pirofila il filetto di salmone, facendo attenzione ad adagiarlo sul lato della pelle;
- Aggiungere il succo di limone;
- Aggiungere poca acqua;
- Salare e pepare a piacimento;
- Infornare il tutto per una durata di circa 10-15 minuti a 180°. Controllare di tanto in tanto, perché i tempi di cottura possono variare a seconda della tipologia di forno;
- Togliere i semi all’uva, lavarla e asciugarla;
- Mettere l’olio in un tegame e disporre il salmone, tolto dal forno. Aggiungere anche il timo;
- Rosolare per 5 minuti fino ad ottenere una bella doratura;
- Aggiungere l’uva e cuocere scuotendo di tanto in tanto la padella per circa 5 minuti. Un consiglio è quello di schiacciare qualche chicco d’uva per rendere il tutto più dolce;
- Consumare.